Что происходит на 5 неделе беременности
На 5 неделе беременности женщина, как правило, только-только догадывается о своем положении по отсутствующей менструации. В это время у эмбриона начинается закладка внутренних органов.
Развитие плода на 5 неделе беременности
Размер эмбриона не больше, чем кунжутное семечко, 2-3 мм. Он настолько мал, что его не удастся увидеть даже при ультразвуковом исследовании.

Нервная трубка, первичная форма развития нервной системы, к этому времени уже полностью сформировалась. Чтобы этот процесс прошел без патологий, в организме должно быть достаточно фолиевой кислоты. Начать ее прием стоит за несколько недель до планируемого зачатия.
Если нервная трубка сформирована неправильно, у плода диагностируют такие патологии как незаращение позвоночника, расщепление позвоночного столба.
Развивается хорион, за счет него происходит кровообращение между матерью и плодом.
К началу второго триместра хорион станет плацентой.
Эмбрион приобретает слегка изогнутую форму, он напоминает букву С. Вдоль его тела образуется хорда – хрящевая основа будущего позвоночника. По обе стороны от него формируются зачатки парных органов – легких, почек. Происходит развитие важнейшего органа – сердца. К концу пятой недели оно уже начнет биться.
Желточный мешочек продуцирует гонобласты. Это первичные половые клетки, которые впоследствии станут яйцеклетками у девочек и сперматозоидами у мальчиков.
Клетки зародыша активно делятся, образуя желудок, кишечник, печень, пищевод, мочевой пузырь. Создаются нервные волокна, которые будут передавать импульсы от внутренних органов к головному мозгу.
Эмбрион в этот период особенно уязвим. На его развитие может оказать влияние прием лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, перенесенные матерью инфекционные заболевания.
Что происходит в женском организме
Самые активные изменения претерпевает гормональный фон. Функционирование яичников прекращается, в них больше не зреют яйцеклетки. В больших количествах вырабатывается прогестерон, важнейший гормон беременности. Он расслабляет мускулатуру матки, предотвращает выкидыш.

Менструация отсутствует, но влагалищные выделения могут стать чуть более обильными. В норме они не имеют цвета и запаха.
В крови стремительно увеличивается концентрация хорионического гонадотропина, гормона ХГЧ. Именно на него реагируют тесты на беременность. Показатели ХГЧ растут в геометрической прогрессии, они увеличиваются вдвое каждые два-три дня и достигают своего максимума к 8 неделе. После этого прирост несколько снижается.
Дыхательная и кровеносная система женщины функционируют более интенсивно, ведь нужно доставить кислород и питательные вещества к малышу. Молочные железы уже готовятся к будущему процессу вскармливания. Они становятся более чувствительными, увеличивается количество железистой ткани.
В течение всех 9 месяцев грудь может быть то более, то менее чувствительной и болезненной.
К концу 5 недели проявляются первые признаки токсикоза. Это приступы тошноты и рвоты, повторяющиеся преимущественно по утрам, но нередко и в течение всего дня, отвращение к запахам. Токсикоз присутствует не у всех беременных, он может протекать в легкой и в тяжелой форме. Если рвота повторяется до 10-15 раз в день, необходима медицинская помощь. После проведения курса капельниц женщине становится намного легче.
Матка немного увеличивается в объеме, врач без проблем определит это при осмотре и пальпации. Она слегка давит на мочевой пузырь, из-за этого учащаются позывы к мочеиспусканию.
Поскольку вырабатывающийся прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру, на раннем сроке высока вероятность возникновения запоров. Необходимо употреблять пищу с высоким содержанием клетчатки. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные препараты.
Абсолютно нормальным для женщин при беременности считается частая смена настроения, повышенная раздражительность и нервозность. Когда гормональный фон выровняется, справляться с эмоциями будет легче.
Чтобы организм не начал отторгать плод как чужеродный элемент, естественный иммунитет женщины несколько снижается. Она легко может подхватить простудное заболевание, вирусную инфекцию.
В этот период будущая мама должна быть особенно внимательна к своему самочувствию. Насторожить должны резкие или тянущие боли внизу живота, напоминающие боль при менструации, необычные выделения.
Коричневые выделения свидетельствуют о гипертонусе матки и угрозе выкидыша. Необходима срочная медицинская помощь, иначе можно потерять ребенка. Стоит вызвать скорую помощь, в больнице врачи примут меры по сохранению плода, возьмут анализы и проведут все необходимые исследования.
Узнайте также о том, почему ребенок часто просыпается ночью