Чай из ромашки при беременности: польза и вред
Ромашка аптечная - универсальное растение для борьбы с разного рода болями и воспалениями. Из неё можно приготовить чай, отвар, настой, компресс или спринцевание. Средство подходит для взрослых и детей. Но можно ли пить ромашку при беременности? В этот период женщинам следует с осторожностью заваривать сухоцветы, придерживаясь рекомендованных дозировок.
Полезные свойства
Ромашка с успехом заменяет противовоспалительные и обезболивающие медикаментозные препараты. На ранних сроках отвар из высушенного растения подходит для подмывания, полоскания горла при болях, снятия кишечных спазмов и коликов.

Другие полезные свойства сухоцвета:
- заживляет ранки и порезы;
- восстанавливает ткани слизистых оболочек;
- уменьшает газообразование;
- утоляет головную боль;
- дезинфицирует.
Также цветки ромашки при беременности подходят для борьбы с токсикозом, запорами, стрессами, бессонницей, депрессией. Они поставляют в организм кальций и магний, необходимый для полноценного развития плода.
Нормы потребления
Применяя аптечную ромашку во время беременности, нельзя забывать о мерах предосторожности. Возможные побочные эффекты при индивидуальной непереносимости:
- аллергический дерматит, зуд;
- слабость;
- головная боль;
- раздражительность;
- приступы агрессии.
Растение усиливает тонус матки и может спровоцировать преждевременные роды. Не рекомендуется злоупотреблять ромашковыми продуктами при повышенной кислотности, гастрите, склонности к диарее.
Норма употребления напитков на основе сухоцветов не более 400 мл в сутки. Однако до максимума лучше не доходить. Чашки некрепкого чая перед сном будет достаточно, чтобы извлечь все витамины из продукта.
Способы приготовления
Самое распространённое средство — чай из ромашки. Способ приготовления напитка:
- Залейте 250 мл кипятка 2 ч. л. сухоцветов.
- Накройте крышкой и настаивайте 20 минут.
- Процедите.
- Употребляйте со стевией, натуральным мёдом.
При простуде во время беременности чай снимает заложенность носа, согревает, устраняет боль в горле.
Отвар из ромашки обладает более выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием. Для его приготовления необходимо залить поллитром воды 20 г цветков и варить на медленном огне 5 минут. Затем накрыть смесь крышкой и дать настояться 15 минут. Процеженным отваром можно умываться, добавлять в ванну, полоскать горло при простуде или пить в небольших количествах от болей в желудке.
Если требуется сильное средство от бессонницы, поноса, судорог или гнойных ран, используют настой ромашки. Технология приготовления:
- Залейте 250 мл кипятка 2 ч. л. цветков.
- Накройте крышкой и наставайте 3 часа.
- Процедите и перелейте в термос.
Применяйте настой по назначению. При приёме внутрь проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Ромашковые чаи и отвары — настоящие помощники для поддержания здоровья организма. Будущей маме они помогут избавиться от чувства тревоги, нормализовать сон и обрести красивую, гладкую кожу. Когда появится малыш, средства подойдут для купания и дезинфекции пупочной ранки.
Смотрите также: рецепты чая при грудном вскармливании