Что приготовить ребенку из фарша: топ-3 блюда

Вкусовые привычки формируются по мере введения прикорма. В этот период меню должно быть здоровым, содержать весь спектр полезных веществ. Мясо - основной источник белка и железа. Выбирая, что приготовить ребенку из фарша, отдавайте предпочтение приготовленным на пару или в духовке котлетам, тефтелям. Их можно подавать к бульонам, крупам, овощным супам и соусам.

Куриные котлеты на пару

Курица — диетический продукт, который содержит минимум соединительных тканей и легко усваивается детской пищеварительной системой. Мясо обеспечивает подрастающий организм белком, витамином B2, незаменимыми аминокислотами. Вводить его в прикорм в виде пюре можно с 6 месяцев, в составе котлет — с 1 года.

что приготовить ребенку из фарша

Источник: Getty
Выбирая, что приготовить ребенку из фарша, руководствуйтесь его предпочтениями в еде

Ингредиенты для блюда:

  • 10 г репчатого лука;
  • 10 мл молока;
  • 5 г масла сливочного;
  • 10 г кусочек белого хлеба;
  • 100 г куриной грудки;
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте куриный фарш, пропустив грудку и лук через мясорубку.
  2. Размочите хлеб в молоко и добавьте в основную массу.
  3. Повторно измельчите фарш.
  4. Добавьте сливочное масло, соль.
  5. Сформируйте котлеты.
  6. Готовьте 15 минут в пароварке.

Чтобы котлеты получились ещё сочнее, после пароварки поместите блюдо в духовку на 25 минут, сбрызнув молоком.

Суфле из индейки

Индейку уместно вводить в рацион ребенка с 7-7,5 месяцев. Делать это желательно в холодное время года, чтобы организму понадобилось меньше энергии на усвоение новой пищи. Одно из самых простых и полезных мясных блюд — суфле. Для него понадобится:

  • 100 г филе индейки;
  • 30 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 кусочек белого хлеба;
  • сливочное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. С помощью мясорубки сделайте фарш из индейки.
  2. Поместите в чашу блендера всё, кроме яйца.
  3. Измельчите компоненты на средней скорости до состояния однородного пюре.
  4. Яичный желток добавьте в основную массу и перемешайте.
  5. Белок взбейте в пену и осторожно перемешайте ложкой, не давая блюду осесть.
  6. Разлейте суфле в формочки.
  7. Выпекайте в духовке около 30 минут при 180 градусах.

Из всего количества ингредиентов получается две порции. К блюду можно подать кашу, отварные овощи, картофельное пюре.

Мясное пюре

Пример доступного и богатого белком мяса — говядина. Однако продукт нельзя вводить в рацион ребенка, если у него есть аллергия на коровье молоко. В этом случае рекомендуется отдать предпочтение курице или индейке.

Ингредиенты для мясного пюре:

  • 30 мл бульона;
  • 30 мл воды;
  • 100 г говядины;
  • сливочное масло по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину очистите от сухожилий, плёнки. Нарежьте средними кусочками и доведите до мягкости на слабом огне под крышкой.
  2. Пропустите остывшее мясо через мясорубку, а потом через сито.
  3. Говяжий фарш посолите и смешайте с бульоном.
  4. Поставьте смесь на слабый огонь.
  5. Когда пюре закипит, снимите с плиты.

Перед подачей к столу, заправьте пюре сливочным маслом.

В рационе ребенка до 3 лет мясо должно присутствовать в отварном или тушёном виде. Также полезны запечённые блюда. Жареное, копчёное, вяленое — табу для малышей.

Читайте в следующей статье: второй скрининг при беременности, расшифровка

qwertyiil