Диета при аллергии у ребенка

У ребенка может возникнуть пищевая аллергия, негативная реакция на пыльцу цветущих растений, шерсть животных, лекарства. Какой бы возбудитель не вызвал реакцию, важно обеспечить ребенку правильную диету. Если не следить за рационом, у него могут возникать колики, зуд, тошнота, расстройство стула, метеоризм

Продукты-аллергены

Очень хорошо, если диета при аллергии у ребенка будет составлена специалистом. Для этого необходимо посетить врача-аллерголога и сдать необходимые анализы.

диета при аллергии у ребенка

Источник: Getty
Диета при аллергии у ребенка должна включать безопасные продукты и учитывать вкусы малыша.

Рацион ребенка должен отвечать 2 основным требованиям:

  • Соответствовать возрасту малыша по пищевой ценности.
  • Содержать минимум продуктов, которые являются потенциальными аллергенами.

Некоторые лакомства можно полностью исключить из диетического меню без ущерба для организма. К ним диетологи относят кофе, шоколад, цитрусовые, грибы, икру, орехи. К тому же стоит обходиться без приправ и соленостей. Их нельзя назвать опасными, но они вызывают гиперемию слизистой пищеварительных органов и увеличивают ее проницаемость для аллергенов.

А вот молоко и куриные яйца надо давать ребенку, но с осторожностью. Они должны присутствовать в рационе, так как имеют высокую пищевую ценность. Однако их содержание должно быть уменьшено в 2-3 раза. К тому же их следует подвергать тщательной термической обработке. Яйца обязательно должны быть сварены вкрутую, а молоко надо кипятить не менее 10 минут.

Разновидности меню

Лучше всего завести дневник питания, в котором отмечать, что именно ребенок употреблял сегодня, какова была его реакция. Проанализировав эту информацию, со временем можно определить, какие блюда безопасны для малыша. Вариантов меню очень много. Например:

  • Завтраки. Для утренней трапезы хорошо подходят каши: гречневая с сахаром, рисовая на соевом молоке, геркулесовая с яблоком. Можно накормить ребенка салатом из огурцов, зелени и творога или предложить печеное сладкое яблоко.
  • Обеды. Здесь важно учитывать еще и сочетаемость блюд между собой. Хорошо зарекомендовали себя супы на овощных бульонах: картофельный, из кабачков. В них можно добавить фрикадельки. Не причинят вреда вегетарианский борщ и чечевичная похлебка. К безопасным вторым блюдам можно отнести паровые котлеты, биточки из индейки. Мясо с овощами, приготовленное в духовке, тефтели из нежирной свинины с добавлением риса и капусты, подливку из фарша. К ним можно подать салаты, заправленные маслом, несладкие каши, отварной картофель. В качестве десерта рекомендуют овсяные печенья и кексы, нутовые оладьи, свежие фрукты.
  • Ужин. Он должен быть легким, но в то же время питательным. Пусть это будут запеканки (морковные, творожные), оладьи с яблоками. Из напитков выбирайте компоты, морсы, чай, кисель.

Для начала лучше использовать специальные рецепты для детей-аллергиков. Со временем в них можно вносить корректировки. И всегда при готовке учитывайте индивидуальные запросы ребенка.

Также по теме: причины дифтерии у детей

qwertyiil