Допустимые и нежелательные овощи в первый месяц грудного вскармливания

Овощи встречаются на столе ежедневно в салатах, первых и вторых блюдах. Они редко вызывают аллергическую реакцию у грудничка, но некоторые виды провоцируют расстройство пищеварения. Женщинам полезно знать, какие овощи можно кормящей маме.

Допустимые овощи

В первые недели лучше есть местные овощи, характерные для кухни региона проживания мамы. Безопаснее вводить один вид раз в 3 дня, начинать с маленьких порций. Так пищеварение грудничка лучше адаптируется к новым продуктам.

Какие овощи можно кормящей маме

Источник: Getty
В первый месяц кормящей маме можно привычные, термически обработанные овощи.

Важно следить за тем, откуда и как овощи попали на стол. Привозные подолгу хранятся на складах, обрабатываются химикатами. При их выращивании используются вредные удобрения. Такие соединения в составе овощей вызывают отрицательную реакцию у грудничка. Зимой лучше покупать замороженные овощи, в них сохраняются все полезные компоненты.

В первые недели безопаснее употреблять овощи в тушёном, варёном, запечённом виде. Сырые временно исключить. Жареные продукты педиатры советуют убрать из меню на полгода. Консервированные овощи употреблять нельзя. Приправы, уксус, соль не нужны малышу.

Безопасными для новорождённого считаются:

  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • морковь;
  • свёкла;
  • кабачки;
  • картофель;
  • тыква;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • зелёный лук.

В отношении овощей яркого цвета мнения педиатров разделились. Одни считают их аллергенными, другие утверждают: если у матери нет отрицательной реакции на продукт, то и малыш воспримет его благополучно. Маме стоит попробовать морковь, свёклу, красный сладкий перец и при нормальной реакции ребёнка включить в рацион.

Нежелательные овощи

В первый месяц ряд овощей лучше убрать из меню, чтобы не провоцировать расстройство пищеварения у ребёнка:

  • Белокочанная капуста: сырая и квашеная вызывает брожение и вздутие кишечника, тушёная и варёная безопасна.
  • Огурцы усиливают газообразование.
  • Помидоры иногда дают аллергическую реакцию.
  • Сырой репчатый лук и чеснок меняют вкус молока.
  • Бобовые усиливают газообразование и вызывают кишечные колики.
  • Эфирные масла редиса и редьки проникают в молоко, что не нравится грудничку.

Эти овощи полезны, их нельзя исключать на весь период кормления. Когда пищеварение малыша станет устойчивее, на 2-3 месяц, они постепенно вводятся в рацион.

Овощи содержат массу полезных компонентов, есть их можно с первых дней. Отдельные виды лучше добавить со 2 месяца, чтобы не вызвать расстройство пищеварения ребёнка.

Полезные советы для беременных: что такое двурогая матка

qwertyiil