Как приготовить полезные котлеты для детей

Мясо - важная составляющая прикорма и последующего рациона малышей. Но для приготовления блюд нужно использовать не цельный кусок, а фарш. Так оно легче усваивается нежным желудком. Из фарша можно приготовить котлеты для детей нужной формы и интересно подать.

Рецепт классических куриных котлет

Детские котлеты готовят на пару, тушат или запекают. Жарка не подходит, такие блюда тяжело усваиваются.

котлеты для детей

Источник: Getty
Полезные котлеты для детей готовятся на пару или в духовке

Чтобы приготовить эти куриные котлеты потребуется духовка и:

  • 800 г. мяса с грудки;
  • 150 г. овсяных хлопьев;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1-2 луковицы;
  • зелень.

Для очень маленьких детей не стоит класть в фарш чеснок, да и лук лучше всего свести к минимуму.

Мясо и все остальные ингредиенты измельчите мясорубкой или блендером. Хорошенько все размешайте. Сформируйте котлеты нужного размера. В неразъемную форму для запекания налейте немного воды и разложите их. Духовку разогрейте до 200 градусов, накройте форму фольгой и поместите ее внутрь. Запекайте около 25-30 минут до полной готовности.

Паровые котлеты из индейки

Ингредиенты:

  • мясо индюшки (филе) — 500 г.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • хлеб белый — 2 куска;
  • молоко — ½ стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • небольшая щепотка соли.

Замочите хлеб в молоке и дайте ему немного настояться. Нарежьте мясо и лук на куски и пропустите их через мясорубку по следующей схеме:

  • только индейку через мелкую сеточку;
  • полученную массу вместе с луком;
  • снова прокрутите получившееся, но еще добавлением хлеба.

После этого вбейте в фарш яйцо, посолите и хорошенько перемешайте. Сформируйте небольшие котлеты, разместите их в пароварке или специальной чаше мультиварки, налейте нужное количество воды. Готовьте 20-25 минут.

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • 800 г. рыбы, например, трески;
  • 2,5 ст. л. сметаны;
  • 1,5 ст. л. масла;
  • 2 яйца;
  • 1 морковку;
  • 1-2 луковицы;
  • ½ стакана молока;
  • 1-2 куска хлеба.

Рыбу тщательно промойте и очистите от кожи и костей, нарежьте небольшими кусками. Рыбные хребты поставьте вариться для бульона.

Хлеб залейте молоком (можно заменить на воду). Филе дважды пропустите через мясорубку, после чего добавьте в фарш хлеб с нарезанной половинкой луковицы и еще раз все измельчите.

В полученную массу вбейте яйца, добавьте соль и перемешайте. Сформируйте средние по размеру котлеты, обваляйте их в муке и разложите на противне или в форме. Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте изделия выпекаться на 15 минут.

В это время слегка обжарьте измельченный остаток луковицы вместе с тертой морковкой. Положите в овощи сметану и хорошенько размешайте. Добавьте пару стаканов бульона и немного потушите.

Влейте заправку в котлеты и томите в духовке еще около 25 минут.

Помимо мяса, котлеты готовят из различных овощей: морковные, из капусты, кабачка. Если ребенок не любит есть их в обычном виде, в котлетах он, скорее всего, не заметит подвоха. Помните, что часто давать мясо нежелательно и всегда консультируйтесь с педиатром по поводу ввода в рацион новых продуктов.

Читайте также: как приготовить укропную воду для новорожденных от коликов

qwertyiil