Как приготовить полезные котлеты для детей
Мясо - важная составляющая прикорма и последующего рациона малышей. Но для приготовления блюд нужно использовать не цельный кусок, а фарш. Так оно легче усваивается нежным желудком. Из фарша можно приготовить котлеты для детей нужной формы и интересно подать.
Рецепт классических куриных котлет
Детские котлеты готовят на пару, тушат или запекают. Жарка не подходит, такие блюда тяжело усваиваются.

Чтобы приготовить эти куриные котлеты потребуется духовка и:
- 800 г. мяса с грудки;
- 150 г. овсяных хлопьев;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1-2 луковицы;
- зелень.
Для очень маленьких детей не стоит класть в фарш чеснок, да и лук лучше всего свести к минимуму.
Мясо и все остальные ингредиенты измельчите мясорубкой или блендером. Хорошенько все размешайте. Сформируйте котлеты нужного размера. В неразъемную форму для запекания налейте немного воды и разложите их. Духовку разогрейте до 200 градусов, накройте форму фольгой и поместите ее внутрь. Запекайте около 25-30 минут до полной готовности.
Паровые котлеты из индейки
Ингредиенты:
- мясо индюшки (филе) — 500 г.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- хлеб белый — 2 куска;
- молоко — ½ стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- небольшая щепотка соли.
Замочите хлеб в молоке и дайте ему немного настояться. Нарежьте мясо и лук на куски и пропустите их через мясорубку по следующей схеме:
- только индейку через мелкую сеточку;
- полученную массу вместе с луком;
- снова прокрутите получившееся, но еще добавлением хлеба.
После этого вбейте в фарш яйцо, посолите и хорошенько перемешайте. Сформируйте небольшие котлеты, разместите их в пароварке или специальной чаше мультиварки, налейте нужное количество воды. Готовьте 20-25 минут.
Рыбные котлеты
Ингредиенты:
- 800 г. рыбы, например, трески;
- 2,5 ст. л. сметаны;
- 1,5 ст. л. масла;
- 2 яйца;
- 1 морковку;
- 1-2 луковицы;
- ½ стакана молока;
- 1-2 куска хлеба.
Рыбу тщательно промойте и очистите от кожи и костей, нарежьте небольшими кусками. Рыбные хребты поставьте вариться для бульона.
Хлеб залейте молоком (можно заменить на воду). Филе дважды пропустите через мясорубку, после чего добавьте в фарш хлеб с нарезанной половинкой луковицы и еще раз все измельчите.
В полученную массу вбейте яйца, добавьте соль и перемешайте. Сформируйте средние по размеру котлеты, обваляйте их в муке и разложите на противне или в форме. Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте изделия выпекаться на 15 минут.
В это время слегка обжарьте измельченный остаток луковицы вместе с тертой морковкой. Положите в овощи сметану и хорошенько размешайте. Добавьте пару стаканов бульона и немного потушите.
Влейте заправку в котлеты и томите в духовке еще около 25 минут.
Помимо мяса, котлеты готовят из различных овощей: морковные, из капусты, кабачка. Если ребенок не любит есть их в обычном виде, в котлетах он, скорее всего, не заметит подвоха. Помните, что часто давать мясо нежелательно и всегда консультируйтесь с педиатром по поводу ввода в рацион новых продуктов.
Читайте также: как приготовить укропную воду для новорожденных от коликов