Как вводить в рацион яйца при грудном вскармливании

В период лактации женщины задаются вопросом, можно ли есть яйца, когда их вводить в рацион без вреда для малыша. Этот продукт входит в состав выпечки, вторых блюд, салатов и употребляется как самостоятельное блюдо. Педиатры и диетологи считают: кормящей маме отказываться от яиц не стоит, но употреблять нужно осторожно.

Польза и опасности

Яйца на 98% усваиваются организмом, состоят на 12,7% из белка, который переваривается лучше, чем из мяса и рыбы. Одно яйцо восполняет суточную потребность организма в белке на 15%. Исследователи нашли в этом продукте все существующие витамины и минералы, кроме кобальта и витамина С. Фолиевая кислота и полиненасыщенные жиры в составе продукта стабилизируют гормональный фон мамы, повышают сопротивляемость к вирусам.

Яйца при грудном вскармливании

Источник: Getty
Яйца при грудном вскармливании помогают женщине восстановиться после родов.

Педиатры внесли яйца в список возможных аллергенов для грудничка. Малыши негативно реагируют на овомукоид, овальбумин, которые содержатся в белке. Аллерген желтка, вителлин, легко разрушается при тепловой обработке. Неблагоприятная реакция малыша чаще выражается кожными высыпаниями и расстройством пищеварения.

Вред яиц, кроме аллергии у грудничка, связывают с двумя опасностями:

  • Риск заболеть сальмонеллезом. Бактерия сальмонелла живёт в организме кур без вреда для здоровья птиц, а у человека возбуждает кишечную инфекцию. Микроб легко попадает на скорлупу, пробирается внутрь через поры, но быстро погибает при тепловой обработке.
  • Холестерин в составе желтка. Из-за этого компонента раньше считалось безопасным съедать 1 штуку в неделю. Новые исследования показали, что входящие в состав продукта лецитин и фосфолипиды не дают откладываться холестерину на стенках сосудов. Яичный желток даже вводится в прикорм малыша после 6 месяцев.

Педиатры считают – в период лактации маме безопаснее включить в рацион перепелиные яйца. По пищевой ценности они не уступают куриным, реже вызывают аллергию, а риск заболеть сальмонеллезом отсутствует. Температура тела перепелов – 40 градусов, бактерия в таких условиях не живёт.

Правила употребления

Кормящей маме допускается вводить в рацион яйца при отсутствии аллергии на куриный белок у малыша. Педиатры рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • В первый месяц от яиц лучше отказаться.
  • Сначала ввести в рацион треть желтка и понаблюдать за малышом. При отсутствии негативной реакции у грудничка постепенно вводится белок.
  • В сутки рекомендуется съедать не больше 1 яйца.
  • Перед употреблением тщательно мыть скорлупу.
  • Есть только варёные яйца, выдерживать время приготовления не меньше 10 минут.
  • В сыром виде этот продукт употреблять нельзя: возрастает риск заболеть сальмонеллезом, а полезные компоненты усваиваются с трудом.
  • Не использовать продукт, если скорлупа треснула.

Перед употреблением рекомендуется проверить срок хранения. Свежее яйцо в ёмкости с водой опускается на дно, давнишнее – всплывает на поверхность, есть его кормящей маме нельзя.

Польза продукта превосходит возможные опасности, поэтому яйца при грудном вскармливании разрешается вводить в рацион. Важно убедиться в отсутствии аллергии у ребёнка и соблюдать правила употребления.

Читайте далее: как выбирать безмолочные каши для первого прикорма

qwertyiil