Какое можно есть печенье при грудном вскармливании

От рациона кормящей мамы зависит состав грудного молока. Резкое введение мучного и сладкого может вызвать у малыша аллергию, колики, газы, запор. Чтобы этого не произошло, необходимо выбирать правильные продукты. Классическое печенье при грудном вскармливании зарекомендовало себя как безопасное и натуральное лакомство. Его можно купить в специальном отделе или приготовить самостоятельно.

Как выбрать печенье

Основное требование к печенью — натуральный состав. Консерванты, красители, ароматические приправы и прочие добавки табу для кормящей мамы. Также не рекомендуется выбирать изделия на основе маргарина, дрожжей, с шоколадными и желейными начинками.

печенье при грудном вскармливании

Источник: Getty
Тесто для печенья при грудном вскармливании можно готовить из овсяной, пшеничной, ржаной муки

Самые безопасные сладости во время грудного вскармливания:

  • классические галеты;
  • галеты с семечками;
  • овсяное печенье.

Преимущество галет в том, что для изготовления не применяются яйца, масло и молоко. Они гипоаллергенные и низкокалорийные. В магазинах изделия продают под названиями «Юбилейное», «Мария» и т. д. Срок хранения варьируется от 6 месяцев до 3 лет.

В печенье на основе овсяной муки содержится большое количество клетчатки, витаминов и полезных элементов. Оно сытное и питательное. При умеренном употреблении улучшает работу желудка, выводит шлаки из организма.

Нормы потребления

В период лактации печенье станет отличным перекусом для мамы. Его можно брать с собой на прогулку, подавать к завтраку или есть в перерывах между основными приёмами пищи. Лучше всего делать это в первой половине дня.

В первый месяц в рацион вводят постное печенье (галеты). Оптимальная суточная норма — 2-4 штуки. Когда малыш привыкнет к новому ингредиенту, добавляют выпечку из овсяной муки, домашние бисквиты, пряники.

Рецепт домашнего печенья

Для самого простого домашнего печенья понадобится:

  • 2 стакана хлопьев овсянки;
  • 0,5 стакана изюма или сушёных ягод;
  • 1 ч. л. сахара или фруктозы;
  • 3 яйца;
  • 1/3 ч. л. ванилина.

Смешайте овсяные хлопья, изюм и сахар. Добавьте к ним взбитые яйца с ванилином. Выстелите противень пергаментом и выложите на него круглые лепёшки из теста. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. После приготовления остудите и подавайте к столу.

Готовя печенье в домашних условиях, мама может быть уверена в его натуральности. Качественные и простые ингредиенты не вызовут аллергии у малыша и не нанесут вред его здоровью.

Читайте еще: как выбрать одеяло для ребенка

qwertyiil