Какой хлеб можно при грудном вскармливании

Хлебобулочные изделия - привычная, вкусная и полезная еда. В них содержатся сложные углеводы, функция которых обеспечивать полноценный обмен веществ и пополнять энергетические запасы организма. Хлеб при грудном вскармливании нужно употреблять, учитывая состав, размер порции и переносимость продукта грудничком.

Польза и вред хлеба

Ценность хлеба зависит от муки, из которой он изготовлен. Мука для белых сортов проходит тщательную очистку, в результате которой теряются полезные свойства. По этой причине изделия из тёмной муки более питательные.

хлеб при грудном вскармливании

Источник: Getty
Хлеб при грудном вскармливании легко приготовить дома: в духовке, в мультиварке, в хлебопечке

Чем полезен хлеб во время ГВ:

  • придаёт энергию на долгое время;
  • способствует обновлению клеток;
  • поставляет аминокислоты;
  • благоприятно воздействует на ЖКТ;
  • нормализует работу нервной системы;
  • защищает от стрессов, переутомления.

При разумном потреблении выпечка приводит в тонус мышцы, предупреждает целлюлит и улучшает состояние волос, кожи. Однако не каждый организм легко усваивает хлеб, особенно тёмный. Из-за высокого содержания яиц, растительных жиров, дрожжей в нём много калорий. Также вредна сдоба, при изготовлении которой были нарушены технологии и условия хранения.

Какой можно хлеб при ГВ

Составляя меню на период грудного вскармливания, белый хлеб лучше исключить. В составе преобладают дрожжи и крахмал, которые способствуют накоплению жировых отложений у кормящей мамы, вздутию и запорам у грудничка. Исключение для употребления хлеба — дефицит веса. Чтобы добрать дневную норму калорий, достаточно 1-2 кусочков продукта. Можно заменить обычную выпечку на сладкую булочку. Съесть её рекомендуется в первой половине дня.

Черный хлеб выпекается из ячменной и ржаной муки. Он рекомендован кормящим мамам по 1-2 кусочка в день. Ферменты ЖКТ легко расщепляют продукт, извлекая из него всё необходимое для жизнедеятельности.

Альтернатива тёмному хлебу — изделия с отрубями, злаками. Выпечка не перегружают желудок, улучшает работу пищеварительной системы и обладает высокой энергетической ценностью. Особенно полезна при послеродовой анемии, за счёт повышенного содержания железа.

Полностью отказываться от хлеба во время кормления грудью нельзя. Недостаток привычной пищи может нанести вред здоровью матери и ребёнка. Главное, употреблять продукт в умеренном количестве до обеда.

qwertyiil