Какую рыбу можно есть при грудном вскармливании: разрешенные и запрещенные сорта

Рыба при грудном вскармливании - главный источник витаминов и питательных веществ. Её уникальные микроэлементы способствуют восстановлению организма женщины после родов и правильному развитию малыша. Но к выбору продукта стоит подойти с особой ответственностью.

Польза рыбы во время ГВ

Врачи рекомендуют употреблять рыбу регулярно, особенно кормящим мамам. Этот продукт усваивается в несколько раз быстрее, чем мясо. Её полезные вещества способны предотвратить многие заболевания.

рыба при грудном вскармливании

Источник: Getty
Красную рыбу при грудном вскармливании следует употреблять с осторожностью

Пищевая ценность рыбы:

  • Омега-3 участвует в регенерации кожи, помогает в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Белок способствует лактации и положительно влияет на работу почек.
  • Селен, кальций, йод, фосфор необходимы для своевременного развития и укрепления костей ребёнка.
  • Витамины группы B восстанавливают обмен веществ, налаживают процесс кроветворения, улучшают состояние волос, ногтей, кожи, зубов.

Употребление питательного продукта 1–2 раза в неделю обеспечит маму и младенца необходимыми минералами. В дальнейшем это поможет исключить риск аллергической реакции у ребёнка.

Какую можно рыбу в период кормления грудью

Мамам стоит с осторожностью включать в рацион красную рыбу. Лучше начать с белых сортов. Они менее аллергенные. Виды, которым стоит отдать предпочтение:

  1. Речная рыба. Уха из сома, карпа или щуки будет идеальным блюдом для кормящей мамы.
  2. Белые морские сорта. Палтус, минтай, путассу обогатят организм витаминами. Можно приготовить их на пару.
  3. Красные сорта. Форель, сёмга, горбуша содержит самое большое количество жирных кислот. Запечённый в фольге продукт сохранит все полезные элементы. Однако такая рыба иногда вызывает аллергию. Рекомендуется включать ее в рацион не чаще 1 раза в 2 недели.

При покупке рыбы выбор лучше остановить на нежирных сортах. Они легче усваиваются, поэтому не вызовут колик у новорождённого. Готовить её необходимо без масла. При жарке продукт теряет положительные свойства, а лишний жир может вызвать проблемы с пищеварением малютки. Противопоказана в период грудного вскармливания солёная, вяленая, копчёная, сушёная рыба. Она способна вызвать нарушение в работе почек и ухудшить вкус молока.

От правильного питания зависит здоровье кормящей мамы и самочувствие её крохи. Рыбу рекомендуется употреблять несколько раз в неделю, чтобы оба организма были обеспечены необходимыми питательными веществами.

qwertyiil