Меню для ребенка 3 лет: завтрак, обед и ужин

Полноценный рацион ребенка должен включать комплекс БЖУ, витамины, минералы и жирные кислоты. Они обеспечивают питание клеткам и органам, которые находятся в стадии активного роста. Чтобы правильно сбалансировать все перечисленные соединения, используйте меню для ребенка 3 лет. В нём подобраны полезные и простые блюда на каждый день.

Завтрак

Желание позавтракать возникает у детей в 8-9 часов утра. Лучше всего подавать к столу блюда из яиц, творога, круп, картофеля. Из напитков приветствуются кисломолочные, чай или какао. Запаса энергии, полученного во время приёма пищи, должно хватить до обеда.

меню для ребенка 3 лет

Источник: Getty
Фастфуд и сладкое из меню ребенка 3 лет следует исключить

Быстрые рецепты детского завтрака:

  1. Овсяная каша с фруктами. Вскипятите воду, насыпьте в неё овсянку и варите 10-15 минут на медленном огне. Добавьте соль, сахар. Готовому блюду дайте настояться 5 минут. Подавайте со свежими ягодами, нарезанным бананом, яблоком.
  2. Сытные бутерброды. Ломтик цельнозернового хлеба намажьте маслом. Сверху выложите сыр, половинку отварного яйца. Украсьте зеленью.
  3. Сырники со сметаной. Перетрите через сито 120 г творога. Введите 3 ст. л. муки, 1 желток и перемешайте. Добавьте 1 ч. л. сахара, щепотку соли. Из теста скатайте шарики, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде.

Не менее питательными являются творожные запеканки, омлеты, пудинги.

Обед

Кормить ребенка обедом следует в 12-13 часов. Обязательно наличие первого блюда: супа, борща, щей. На второе подают овощи с мясным или рыбным гарниром, лёгкие салаты.

Примерное меню:

  • борщ, рыбные зразы с рисом, салат из тыквы и яблок;
  • тыквенный суп, куриные биточки с пюре из капусты, морковный салат;
  • рыбный суп, картофельное пюре, свекольный салат;
  • бульон с лапшой, тушёная говядина и овощное рагу, зелёный горошек отварной;
  • суп-пюре из свеклы и фасоли, гречневая каша с котлетой из кролика, салат из пекинской капусты;
  • суп с фрикадельками, картофельное пюре с отварной цветной капустой, летний салат.

Из напитков рекомендуется давать ягодный или фруктовый компот, настой шиповника, свежевыжатый сок, узвар.

Полдник

Время перекуса - 16-17 часов. Малыши предпочитают полакомиться чем-то сладким и вкусным.

Варианты полдника:

  • кефир и творожное печенье;
  • молоко и булочка с изюмом;
  • кефир с ягодами и печенье;
  • кисель со сладким пирожком;
  • запечённое яблоко с мёдом и орехами;
  • йогурт и молочный коржик;
  • какао с печеньем;
  • творожная запеканка с изюмом, ягодами.

Также можно сделать классическую фруктовую нарезку с любимыми плодами ребенка.

Ужин

Ужин подаётся около 20-21 часов. Приготовленные блюда должны быть лёгкими, но при этом надолго утолять чувство голода. Лучше всего отварить или потушить овощи или сделать омлет.

Рецепт универсальной картофельной запеканки с капустой:

  1. Очистите и нарежьте картофель, капусту, морковь, лук.
  2. Отварите картошку до готовности и пюрируйте.
  3. Добавьте в массу сметану, 1 сырое яйцо, специи. Перемешайте.
  4. Пассеруйте лук и морковь, затем добавьте к ним капусту. Тушите блюдо 20-25 минут.
  5. Приправьте капусту томатной пастой, специями.
  6. В жаростойкую форму выложите остывшие блюда слоями: картофель, капуста, картофель.
  7. Запекайте при 200 градусах около 25 минут.

Если идей вкусного ужина нет, приготовьте традиционный омлет или любую кашу с овощным салатом.

Норма калорий для ребенка в 3 года в течение суток распределяется так: 25% на завтрак, 40% на обед, 10% на полдник и 25% на ужин. Рыбу, яйца и сыр дают не чаще 1-3 раз в неделю. В остальное время основные блюда готовят из овощей, нежирного мяса, круп. Сладкое заменяют фруктами, творожными десертами, галетным печеньем.

Читайте далее: меню ребенка в 1 год

qwertyiil