Меню ребенка в 1 год

Меню для ребенка в 1 год кардинально отличается от кормления грудничка. Ребенок постепенно переходит на общий стол. Каждый день он употребляет все новые и новые продукты.

Меню ребенка в 1 год

Годовалый малыш постоянно находится в движении. Он активно ползает и уже ходит, с каждым днем его шаги становятся все увереннее. Ребенок должен полностью восполнять свои энергетические затраты.

меню ребенка в 1 год

Источник: Getty
Меню ребенка в 1 год должно быть тщательно продумано

Объем потребляемой за день пищи в норме составляет 1000-1200 грамм, при этом за один раз малышу рекомендуется съедать до 250-300г. Это соответствует физиологическому объему его желудка. Значит, полноценное питание включает 4-5 приемов пищи в день.

Ребенок только учится жевать, поэтому большинство блюд должны иметь кашицеобразную консистенцию. Твердые продукты можно хорошо размять вилкой.

Вот как выглядит примерный рацион на день:

  • Завтрак: 120-150 г молочной каши, чуть подслащенный чай, небольшой кусочек хлеба.
  • Обед: 100 мл овощного супа, 100г пюре из картофеля, 50г. рыбного или мясного суфле, чай с молоком.
  • Полдник: 100г кефира, 100г фруктового пюре.
  • Ужин: 100г творога, 100 г овощного пюре, чай, 20 г пшеничного или ржаного хлеба.

Если перед сном ребенок чувствует голод, можно дать ему на ночь стакан нежирного кефира. В качестве питья в течение дня стоит предлагать обычную воду, компоты из ягод и сухофруктов с минимальным количеством сахара, при условии, что у ребенка нет на них аллергии.

Молочную кашу на завтрак можно заменить паровым омлетом, а вместо чая предложить какао или фруктовый сок. В качестве первого блюда на обед легко приготовить постные щи или гороховый суп. Многие малыши на полдник с удовольствием едят фрукты или печенье, а на ужин – мясные или рыбные тефтели на пару.

Вкусные рецепты для малышей

Если ребенок плохо ест, родителям стоит ознакомиться с интересными рецептами.

Вот несколько вариантов простых в приготовлении и вкусных блюд:

  • Молочный пудинг. Необходимо сварить жидкую манную кашу на молоке. На одну часть манной крупы должно приходиться 5 частей молока. Добавить в кашу сливочное масло и немного сахара. В отдельной емкости взбить яйцо с щепоткой соли. Соединить манку и молочную смесь, хорошо перемешать, вылить в форму для запекания. Запекать в духовке 20 минут. Это хороший вариант для завтрака.
  • Овощной суп-пюре. Отварить в подсоленной воде капусту брокколи, тыкву, лук, морковь, сельдерей. Когда овощи станут мягкими, слить воду, измельчить все блендером, добавить сливочное масло.
  • Пюре из гороха. 300 г зеленого гороха, 1 картофелину и 1 морковь отварить в подсоленной воде. Слить воду, добавить немного молока. Блендером превратить все в пюре. Блюдо можно подать ребенку со сметаной.
  • Тыквенно-яблочное пюре. Очистить от кожуры и нарезать на части крупное яблоко, подготовить 100 г мякоти тыквы. Тушить в небольшом количестве воды 15-20 минут, до полного размягчения продуктов. Добавить сахар по вкусу, хорошо перемешать. Пюре подают остывшим.
  • Молочный суп с тыквой. 30 г риса хорошо промыть, варить 15 минут в 1 литре молока, затем добавить 300 г мякоти тыквы. Варить на среднем огне еще 10 минут, добавить немного сахара и сливочного масла, все перемешать и дать остыть.
  • Суп из цветной капусты. Отварить в подсоленной воде 400 г цветной капусты и 1 луковицу до готовности. Слить воду, все размять, добавить немного нежирных сливок и измельченную зелень.

Самые приемлемые способы приготовления блюд для маленьких детей это тушение, варка в воде или на пару, запекание в духовке с минимальным количеством масла.

От полноценного питания зависит физическое и интеллектуальное развитие ребенка.

qwertyiil