Можно ли пить вино при беременности
Красное вино обладает массо полезных свойств. Однако это алкогольный напиток, а все спиртосодержащие вещества запрещены к употреблению женщинам в положении. Вино при беременности, особенно на ранних сроках, может не лучшим образом повлиять на развитие плода.
Чем опасно вино для беременной
В винах, как и любых других алкогольных напитках, содержатся спирты, которые при беременности снижают уровень кислорода в крови и, как следствие, ограничивают питание плода.

На ранних сроках беременности, когда только происходит закладка жизненно важных систем организма будущего ребенка, спирты способны привести к сбоям в процессах формирования органов. Употребление алкогольных напитков в этот период способно повлечь за собой не только неправильное размещение органов или физические дефекты, но и гибель плода.
Во втором триместре организм матери полностью обеспечивает нужды ребенка в питательных веществах. Как полезные, так и вредные вещества из употребляемой пищи попадают к ребенку. Именно поэтому употребление вина в этот период также может приводить к негативным последствиям в развитии плода и вызвать:
- недоразвитие черепа;
- диабет;
- торможение роста и набора веса;
- слабость костной системы, нарушения в формировании мышечных тканей и сухожилий;
- кретинизм;
- слабо развитые хватательные рефлексы;
- повышенная возбудимость и раздражительность ребенка;
- аутизм.
Также частое употребление алкоголя, особенно в больших количествах, практически всегда приводит к астигматизму, косоглазию, короткой глазной щели, волчьей пасти и заячьей губе.
Можно ли вино беременным
Красное вино, особенно сухое, при употреблении не более 50 мг в течение недели способствует повышению уровня гемоглобина в крови беременной. Однако пить его в первом триместре категорически запрещено. А на поздних сроках беременности можно сделать только 1 глоток этого напитка. При этом вино должно быть исключительно натуральным и дорогих сортов.
Своеобразная альтернатива спиртному - безалкогольное вино. Оно представляет собой обычное вино, из которого после приготовления удаляется большая часть спиртов. Проводится эта процедура такими способами:
- метод выпаривания;
- заморозка.
Выпаривание выполняется путем нагревания, а потому такое вино часто лишено не только большого количества спирта, но и полезных веществ, за которые так ценится этот напиток. Заморозка позволяет удалить излишки спиртов, максимально сохраняя при этом полезные микроэлементы.
Но даже в таких продуктах в малых дозах остается алкоголь. Потому употреблять безалкогольное вино при беременности бокалами также вредно. А лучшей альтернативой вину для женщины в положении будет свежий виноградный сок.
Читайте также: чем полезен творог при грудном вскармливании