Можно ли пить вино при беременности

Красное вино обладает массо полезных свойств. Однако это алкогольный напиток, а все спиртосодержащие вещества запрещены к употреблению женщинам в положении. Вино при беременности, особенно на ранних сроках, может не лучшим образом повлиять на развитие плода.

Чем опасно вино для беременной

В винах, как и любых других алкогольных напитках, содержатся спирты, которые при беременности снижают уровень кислорода в крови и, как следствие, ограничивают питание плода.

вино при беременности

Источник: Getty
Вино при беременности пить не рекомендуется

На ранних сроках беременности, когда только происходит закладка жизненно важных систем организма будущего ребенка, спирты способны привести к сбоям в процессах формирования органов. Употребление алкогольных напитков в этот период способно повлечь за собой не только неправильное размещение органов или физические дефекты, но и гибель плода.

Во втором триместре организм матери полностью обеспечивает нужды ребенка в питательных веществах. Как полезные, так и вредные вещества из употребляемой пищи попадают к ребенку. Именно поэтому употребление вина в этот период также может приводить к негативным последствиям в развитии плода и вызвать:

  • недоразвитие черепа;
  • диабет;
  • торможение роста и набора веса;
  • слабость костной системы, нарушения в формировании мышечных тканей и сухожилий;
  • кретинизм;
  • слабо развитые хватательные рефлексы;
  • повышенная возбудимость и раздражительность ребенка;
  • аутизм.

Также частое употребление алкоголя, особенно в больших количествах, практически всегда приводит к астигматизму, косоглазию, короткой глазной щели, волчьей пасти и заячьей губе.

Можно ли вино беременным

Красное вино, особенно сухое, при употреблении не более 50 мг в течение недели способствует повышению уровня гемоглобина в крови беременной. Однако пить его в первом триместре категорически запрещено. А на поздних сроках беременности можно сделать только 1 глоток этого напитка. При этом вино должно быть исключительно натуральным и дорогих сортов.

Своеобразная альтернатива спиртному - безалкогольное вино. Оно представляет собой обычное вино, из которого после приготовления удаляется большая часть спиртов. Проводится эта процедура такими способами:

  • метод выпаривания;
  • заморозка.

Выпаривание выполняется путем нагревания, а потому такое вино часто лишено не только большого количества спирта, но и полезных веществ, за которые так ценится этот напиток. Заморозка позволяет удалить излишки спиртов, максимально сохраняя при этом полезные микроэлементы.

Но даже в таких продуктах в малых дозах остается алкоголь. Потому употреблять безалкогольное вино при беременности бокалами также вредно. А лучшей альтернативой вину для женщины в положении будет свежий виноградный сок.

Читайте также: чем полезен творог при грудном вскармливании

qwertyiil