Можно ли творог при грудном вскармливании: нормы

Молочная продукция в рационе кормящей мамы благотворно влияет на лактацию и способствует полноценному развитию ребёнка. Однако это не значит, что творог при грудном вскармливании доступен в неограниченном количестве. Избыточное употребление чревато зудом, сыпью или проблемами с пищеварением у малыша.

Польза творога на ГВ

Творог — кладезь витаминов и минералов для грудничка. Вместе с материнским молоком в его организм попадают витамины A, B, E, C, D, кальций, железо, натрий, магний и многие другие минеральные соединения. Они способствуют формированию зубов, укреплению скелета и развитию всех внутренних органов.

творог при грудном вскармливании

Источник: Getty
Творог при грудном вскармливании служит источником кальция и белка для грудничка

Основные свойства творога:

  • формирует здоровые мышцы и кости;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • способствует росту волос и ногтей;
  • улучшает микрофлору кишечника.

Для мамы продукт служит профилактикой мастита и сахарного диабета. Он нормализует процесс кроветворения, придаёт силы и энергию, помогает бороться со стрессами и плохим настроением.

Нормы потребления

Кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе 2-3 раза в неделю. Дневная норма творога для кормящей мамы — 300-600 г. В первый месяц достаточно 100-200 г за один приём. Затем следует 1-2 дня понаблюдать за реакцией малыша. Сыпь или зуд являются симптомами аллергии.

Если чадо хорошо переносит творог, его можно периодически заменять йогуртом, молоком, ряженкой, кефиром. Также творожная масса отлично сочетается со свежими ягодами, фруктами и сухофруктами, орехами. Употреблять блюдо рекомендуется в первой половине дня.

Рецепт домашнего творога

Для приготовления 600 г творога необходимо 3 л молока. Оставьте молоко при комнатной температуре. Когда оно скиснет, разогрейте на маленьком огне. Не доводите до кипения. Свернувшееся молоко процедите через марлю. Сыворотку используйте для выпечки, а творог подавайте к столу.

Можно ли купить качественный натуральный творог? Для этого следует обратить внимание на основные характеристики:

  • белый цвет с желтизной;
  • густота;
  • приятный аромат;
  • однородная консистенция;
  • мягкий вкус.

Однако домашнее блюдо предпочтительнее, тем более его приготовление не отнимает много времени у кормящей мамы.

Использование натурального творога в меню мамы обеспечит здоровью малышу. Витамины и минералы предотвратят отставание в умственном и физическом развитии, ускорят процесс роста. Чадо будет легче приспособить к прикорму и отучить от грудного молока в будущем.

qwertyiil