Польза и вред чернослива при грудном вскармливании

С появлением новорожденного рацион мамы кардинально меняется. Продукты и их количество подбираются тщательно, чтобы не вызвать аллергию или расстройство у крохи. При этом они должны быть натуральными, полезными и довольно питательными. Чернослив при грудном вскармливании полностью справляется с поставленными задачами.

Полезные свойства чернослива

Высушенная слива — неотъемлемый ингредиент здорового рациона кормящей мамы и грудничка. В его составе присутствуют витамины A, B, E, PP, минералы и другие полезные соединения.

чернослив при грудном вскармливании

Источник: Getty
Чернослив при грудном вскармливании обогащает организм малыша железом, магнием, кальцием и фосфором

При регулярном употреблении чернослив положительно воздействует:

  • на органы пищеварения;
  • на почки;
  • на сердечно-сосудистую систему;
  • на иммунитет.

Продукт улучшает обмен веществ и нормализует давление. Клетчатка в его составе быстро насыщает, а калий и кальций способствуют росту и развитию опорно-двигательного аппарата.

Норма употребления продукта

Несмотря на внушительный список полезных свойств, увлекаться черносливом не рекомендуется. Сухофрукт обладает слабительным эффектом и вызывает вздутие у грудничка.

Дневная норма для детей от 3-х месяцев — не более 1 штуки. Если ребенок нормально переносит чернослив, то в дальнейшем можно увеличить его количество до 2-3 штук в день. При переедании, непереносимости сухофрукта появляются характерные симптомы:

  • высыпания на коже, покраснения;
  • понос;
  • расстройство ЖКТ, колики.

В таких случаях педиатры рекомендуют заменить сухую сливу на компот из неё или полностью исключить продукт из рациона.

Как правильно употреблять

Термическая обработка чернослива перед употреблением — обязательное условие для кормящих мам. Для этого сухофрукт необходимо тщательно вымыть под проточной водой и ошпарить кипятком. Иначе бактерии в составе грудного молока попадут в организм ребёнка.

От запора и проблем с пищеварением рекомендуется делать отвары на основе сушёной сливы. Несколько ягод залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут. Сами сухофрукты не теряют своих свойств, поэтому их можно съесть отдельно.

Сушёную сливу легко сочетать с другими продуктами. Добавляйте сухофрукт в каши, фруктовые смеси и пюре, чаи и компоты.

Чернослив — один из немногих сухофруктов, который следует употреблять с большой осторожностью. Вводите его в рацион в небольших количествах на завтрак или в качестве перекуса днём. Соблюдайте рекомендации по употреблению и обработке, чтобы обезопасить здоровье малыша.

Полезные советы для мамочек: польза кислородных коктейлей для детей

qwertyiil