Симптомы и профилактика дизентерии у детей

Дизентерия у детей чаще всего отмечается в дошкольном возрасте, ведь малыши пытаются попробовать на вкус предметы, встречающиеся на их пути. «Болезнь грязных рук» поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и нарушения водно-солевого баланса в организме.

Причины и пути заражения

Дизентерия, или шигеллез — инфекционное заболевание, возбудителем которого выступает бактерия рода Шигелла. Зачастую поражает нижний отдел толстого кишечника.

Дизентерия у детей

Источник: Getty
Дизентерия у детей чаще всего встречается в возрасте от 2 до 7 лет.

Распространение инфекции происходит в пищеварительном тракте, где начинается активное размножение дизентерийных палочек. Продукты их распада — эндотоксины — всасываются через слизистые оболочки, вызывая воспалительные процессы и заражение всего организма. Бактерии устойчивы и могут долго сохраняться во внешней среде, однако мгновенно погибают при кипячении.

Основным источником инфекции выступает носитель бактерий или больной человек. Также известно, что переносчиками являются мухи. Заражение, как правило, происходит двумя способами:

  • орально-фекальный путь — продукты питания, вода;
  • контактно-бытовой путь — заражённые предметы обихода.

Можно также выделить наиболее распространённые причины инфицирования:

  • несоблюдение личной гигиены;
  • антисанитарные условия в месте проживания;
  • потребление испорченной, необработанной термически пищи — рыбных, мясных и молочных продуктов;
  • потребление немытых овощей, фруктов и ягод.

Врачи отмечают, что в первые годы жизни дети заражаются дизентерией от взрослых и окружающих их больных детей.

Основные симптомы

В зависимости от причин инфицирования, состояния иммунной системы и возраста больного, инкубационный период составляет от 2 часов до 7 дней.

Также можно выделить типичные признаки заражения дизентерией:

  • снижение аппетита;
  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • частые позывы к дефекации;
  • примеси слизи, крови в каловых массах;
  • усиливающаяся боль в животе;
  • повышенная температура;
  • озноб, тремор, иногда — судороги.

При обнаружении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Для диагностики могут быть назначены клинические и лабораторные исследования.

Превентивные меры

Профилактика дизентерии заключается в соблюдении всех необходимых санитарных норм и элементарных правил личной гигиены, контроле сроков годности и качества продуктов питания. Важно научить ребёнка чистоплотности с раннего возраста, объяснить, в чём заключается опасность употребления некачественной пищи.

qwertyiil