Суп для ребенка 1 года: рецепты

Супы для ребенка от 1 года и старше желательно включать в рацион ежедневно. Их можно готовить из разных продуктов, не повторяясь неделями и каждый раз удивляя малыша. Готовить суп лучше ежедневно.

Рыбный суп

В составе рыбы присутствуют легкоусвояемые белки и жиры, что облегчает работу пищеварительного тракта ребенка.

суп для ребенка 1 год

Источник: Getty
Суп для ребенка 1 года можно готовить практически из любых продуктов

Ингредиенты:

  • диетический сорт рыбы – 85 г;
  • картошка – 25 г;
  • морковь – 15 г;
  • лук репчатый – 5 г;
  • греча – 15 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть, залить водой, отварить до готовности. Выбрать кости.
  2. Картофель, морковь, лук очистить. Мелко порезать.
  3. В готовый рыбный бульон заложить овощи. Варить 15 мин.
  4. Добавить кусочки рыбы. Измельчить суп блендером.

Подавать блюдо остуженным до комфортной температуры.

Тыквенный суп

Блюдо включает простые компоненты. Жирность супа минимальная, но он получается вкусным и хорошо насыщает. Содержит в составе полезную клетчатку, микроэлементы и витамины.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • тыква – 300 г;
  • луковица – 1 шт;
  • вода – 2 л;
  • молоко – 250 мл;
  • белый хлеб – 1 кусочек;
  • масло оливы – 10 мл.

Приготовление:

  1. Хлеб просушить в духовке, чтобы он слегка подзолотился.
  2. Морковь нарезать соломкой, можно измельчить на терке. Картошку, тыкву порезать кубиками. Лук измельчить.
  3. Положить овощи в сотейник с высокими бортиками. Добавить 1 ст. л масла. Залить смесь кипятком, чтобы он ее покрыл полностью. Сварить овощи до готовности. Измельчить блендером в пюре.
  4. Залить пюре молоком. На минимальном нагреве при постоянном помешивании довести до кипения. Выключить огонь.

При подаче раскрошить в суп приготовленный сухарик.

Куриный суп  

Суп из курицы получается легким, но в то же время сытным. Ингредиенты:

  • филе курицы – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • молоко – 55 мл;
  • луковица – ½ шт;
  • мука – ½ ч.л;
  • масло сливочное – 5 г.

Приготовление:

  1. Мясо залить водой. Добавить лук. Варить 15 минут.
  2. Смешать муку с маслом. Тщательно перетереть.
  3. Готовую курицу и лук измельчить в блендере. Переложить в бульон.
  4. Добавить подготовленную муку, молоко. Довести до кипения при постоянном помешивании.

Подавать блюдо остуженным.

Суп из капусты брокколи  

Брокколи – одна из разновидностей капусты. Легко усваивается детским организмом, а потому часто используется в детском питании.

Ингредиенты:

  • брокколи – 50 г;
  • картошка – 1 шт;
  • морковь – ½ корнеплода;
  • лук – ½ головки;
  • томат – ½ плода;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать. Немного спассеровать на масле до золотистого цвета.
  2. Картошку, морковь очистить, нарезать. Капусту разобрать на соцветия.
  3. Залить картошку и морковь водой. Варить после закипания 7 мин.
  4. Добавить брокколи, лук. Варить еще 10 мин.
  5. Перед окончанием варки добавить мелко нарезанный томат.

Перед подачей рекомендуется перемолоть суп в блендере. Можно добавить немного сметаны.

Рецепты супов, которые можно готовить малышам после исполнения 1 года, разнообразны, старайтесь готовить только из свежих натуральных продуктов и небольшими порциями.

Также рекомендуем почитать: лечение свинки у детей

qwertyiil