Суп для ребенка 1 года: рецепты
Супы для ребенка от 1 года и старше желательно включать в рацион ежедневно. Их можно готовить из разных продуктов, не повторяясь неделями и каждый раз удивляя малыша. Готовить суп лучше ежедневно.
Рыбный суп
В составе рыбы присутствуют легкоусвояемые белки и жиры, что облегчает работу пищеварительного тракта ребенка.

Ингредиенты:
- диетический сорт рыбы – 85 г;
- картошка – 25 г;
- морковь – 15 г;
- лук репчатый – 5 г;
- греча – 15 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- Рыбу вымыть, залить водой, отварить до готовности. Выбрать кости.
- Картофель, морковь, лук очистить. Мелко порезать.
- В готовый рыбный бульон заложить овощи. Варить 15 мин.
- Добавить кусочки рыбы. Измельчить суп блендером.
Подавать блюдо остуженным до комфортной температуры.
Тыквенный суп
Блюдо включает простые компоненты. Жирность супа минимальная, но он получается вкусным и хорошо насыщает. Содержит в составе полезную клетчатку, микроэлементы и витамины.
Ингредиенты:
- картошка – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- тыква – 300 г;
- луковица – 1 шт;
- вода – 2 л;
- молоко – 250 мл;
- белый хлеб – 1 кусочек;
- масло оливы – 10 мл.
Приготовление:
- Хлеб просушить в духовке, чтобы он слегка подзолотился.
- Морковь нарезать соломкой, можно измельчить на терке. Картошку, тыкву порезать кубиками. Лук измельчить.
- Положить овощи в сотейник с высокими бортиками. Добавить 1 ст. л масла. Залить смесь кипятком, чтобы он ее покрыл полностью. Сварить овощи до готовности. Измельчить блендером в пюре.
- Залить пюре молоком. На минимальном нагреве при постоянном помешивании довести до кипения. Выключить огонь.
При подаче раскрошить в суп приготовленный сухарик.
Куриный суп
Суп из курицы получается легким, но в то же время сытным. Ингредиенты:
- филе курицы – 100 г;
- вода – 400 мл;
- молоко – 55 мл;
- луковица – ½ шт;
- мука – ½ ч.л;
- масло сливочное – 5 г.
Приготовление:
- Мясо залить водой. Добавить лук. Варить 15 минут.
- Смешать муку с маслом. Тщательно перетереть.
- Готовую курицу и лук измельчить в блендере. Переложить в бульон.
- Добавить подготовленную муку, молоко. Довести до кипения при постоянном помешивании.
Подавать блюдо остуженным.
Суп из капусты брокколи
Брокколи – одна из разновидностей капусты. Легко усваивается детским организмом, а потому часто используется в детском питании.
Ингредиенты:
- брокколи – 50 г;
- картошка – 1 шт;
- морковь – ½ корнеплода;
- лук – ½ головки;
- томат – ½ плода;
- соль.
Приготовление:
- Лук мелко нарезать. Немного спассеровать на масле до золотистого цвета.
- Картошку, морковь очистить, нарезать. Капусту разобрать на соцветия.
- Залить картошку и морковь водой. Варить после закипания 7 мин.
- Добавить брокколи, лук. Варить еще 10 мин.
- Перед окончанием варки добавить мелко нарезанный томат.
Перед подачей рекомендуется перемолоть суп в блендере. Можно добавить немного сметаны.
Рецепты супов, которые можно готовить малышам после исполнения 1 года, разнообразны, старайтесь готовить только из свежих натуральных продуктов и небольшими порциями.
Также рекомендуем почитать: лечение свинки у детей