Сыр при грудном вскармливании: как правильно ввести в рацион

К питанию кормящей мамы предъявляются высокие требования. В еде не должны содержаться красители, консерванты, потенциальные аллергены. Даже многие натуральные продукты опасны для младенца. Сыр при грудном вскармливании следует вводить с осторожностью, отдавая предпочтение сортам, которые легко усваиваются.

Польза сыра

Сыр — ценный кисломолочный продукт. Можно ли употреблять его при грудном вскармливании? Обязательно. В составе присутствуют необходимые для мамы и малыша органические кислоты, жиры, белки, витамины, микроэлементы.

сыр при грудном вскармливании

Источник: Getty
Сыр при грудном вскармливании рекомендуется употреблять после термической обработки

Полезные свойства сыра:

  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует приливу энергии и сил;
  • нормализует кровообращение;
  • укрепляет скелет;
  • влияет на рост ногтей, волос;
  • стабилизирует баланс соли и воды.

Также полученные из молока матери вещества благотворно влияют на сон грудничка, улучшают память, работу мышц и нервной системы, укрепляют костные ткани и способствуют формированию зубов.

Какие сорта сыра можно при ГВ

Существует более 800 сортов сыра. Однако для обогащения рациона во время ГВ подходят лишь несколько. Самые безопасные:

  • Фета;
  • Моцарелла;
  • Рикотта;
  • Брынза.

Подойдут и другие рассольные сорта на основе козьего или овечьего молока. Они гипоаллергенны, быстро усваиваются и не оставляют чувства тяжести у грудничка. А вот твёрдый и плавленный сыр из коровьего сырья рекомендуется исключить из рациона.

Нормы потребления

По мнению врачей сыр можно есть уже в первый месяц после родов. В этот период ослабленный организм кормящей мамы особенно нуждается в качественном и полноценном питании. Суточная норма - 50 грамм.

Меры предосторожности:

  1. Нельзя есть при повышенном давлении, болезнях почек, ЖКТ и мочеполовой системы.
  2. Сыры с добавками, плесенью вызывают диарею у малыша, реже — отравление.
  3. Мягкие сорта усиливают аппетит и способствуют набору веса.
  4. Чрезмерное употребление рассольных сыров вызывает жажду.
  5. Слишком солёные сорта задерживают жидкость в организме и ухудшают лактацию.

После первого приёма следует понаблюдать за реакцией грудничка 1-2 дня. Аллергия, расстройство желудка — повод повременить с новым ингредиентом.

Рецепт домашнего сыра

В домашних условиях легко сделать натуральную и качественную Брынзу. Понадобится 3 л козьего молока с низкой жирностью, 3 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соли. Технология приготовления:

  1. Поставьте молоко на огонь и доведите до кипения.
  2. Добавьте остальные ингредиенты.
  3. Мешайте смесь до полного растворения соли.
  4. Когда молоко свернётся, снимите его с огня и слейте сыворотку.
  5. Творог выложите на покрытый марлей дуршлаг и отожмите.
  6. Поместите массу под пресс на 1-2 часа.

Готовый сыр подавайте как отдельное блюдо или в составе салата. Храните Брынзу в кипячёной воде с добавлением соли.

Сыр для кормящей мамы — источник витаминов и минералов. Небольшой кусочек в сутки нормализует сон, придаст сил и энергии. Если приготовить кисломолочный продукт самостоятельно, не придётся сомневаться в его пользе и качестве.

Читайте еще: причины, по которым возникает тазовое предлежание плода

qwertyiil